中心成果
首页 > 中心成果 > 正文

国家社科基金教育学一般项目“普及化进程中高等教育通向农村的中国道路研究”正式开题

来源: 阅读:发布时间:2023-09-21编辑:孙文礼

9月17日,由我校马克思主义学院刘在洲教授主持的全国教育科学“十四五”规划课题·国家社科基金教育学一般项目“普及化进程中高等教育通向农村的中国道路研究”(课题批准号:BIA230201)在南湖校区举行了开题报告会,参加开题报告会的专家有湖北省政府副总督学、省教科院党委书记、院长王文森研究员,华中科技大学教育科学研究院院长陈廷柱教授(专家组长),中国地质大学(武汉)教科院李祖超教授,湖北省教科院高教所所长赵友元教授、武汉纺织大学马克思主义学院院长肖述剑教授。课题组全体成员及武汉纺织大学马克思主义学院部分研究生旁听了开题报告会。

湖北省政府副总督学、省教科院党委书记、院长王文森主持了第一阶段的会议并对开题及项目研究提出了要求,他强调,全国教育科学规划课题·国家社会科学基金教育学项目是国家层面设立的,聚焦事关党和国家教育事业发展的重大理论和现实问题、着力构建中国特色教育学基础和前沿问题的课题。希望项目组遵循党和国家高等教育强国建设的政策与形势,把握高等教育普及化发展的趋势与特点,聚焦教育、科技、人才在乡村振兴中的作用,提出高等教育通向农村的中国方案,更好服务党和国家工作大局。

副校长冯军代表学校讲话,他表示学校坚持以“一切有利于促进学校跨越式发展、一切有利于激发教师开展科研潜能”为原则,以学校科技工作为突破口,以问题为导向,不断提升学校科技发展生产力。各位专家和领导的到来,不仅是对该项目的指导,为我校提供了一次绝佳的学习交流的机会,也是对我校科技工作的检阅。希望在各位领导、专家的指导和帮助下,课题组进一步完善课题的研究思路和方案设计,确保如期地完成课题研究的目标和任务,学校将协同马克思主义学院对此项目研究予以大力支持。

开题评议由华中科技大学教育科学研究院院长陈廷柱教授主持,项目负责人刘在洲作了开题报告。专家一致认为:选题意义重大。全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村,必须促进城市资源要素有序向乡村流动。当下,我国高等教育正在从普及化初级阶段向中高级阶段发展,解决高等教育发展中不充分、不均衡的矛盾是主要任务之一,其中破解城乡发展不平衡,高等教育通向农村不充分的矛盾应是重中之重。本课题围绕普及化进程中高等教育通向农村的中国道路这一问题进行探讨意义重大。研究思路清晰,研究框架设计合理。该项目紧紧围绕“高等教育通向农村”这一主题,在文献梳理和实地调研的基础上,沿着“为何通向农村·中国之必要与必然”——“何为通向农村·中国之国情与目标” ——“何能通向农村·中国之条件与可行”—— “何以通向农村·中国之模式与道路”这一研究脉络展开,条分缕析,逻辑性较强。在为何通向农村的理论逻辑,何为通向农村的本土特征,何以通向农村的基本模式上可望实现创新。

同时,专家对高质量完成课题提出了许多宝贵意见,希望更加聚焦让农村人口普遍接受高等教育和让更多受过高等教育的人员服务农村的问题展开研究。注重比较研究,借鉴欧美高等教育服务农村(地方)的经验。

科发院负责人对项目后期的研究提出了要求,要求课题组严格按照课题的研究要求和进度安排,做好每一项工作,抓实每一个细节,高起点、严要求,边研究、边实践,在确保课题顺利结题的同时,力争出精品、出亮点。

据悉,这是刘在洲教授主持的第三个国家社科基金教育学项目,他长期致力于高等教育管理、思想政治教育、农村经济研究,发表130多篇论文,出版专著5部,其中多篇论文被《人大复印资料高等教育》和《新华文摘》全文转载,作为第一完成人获得省部级10余项。