党建引领纺织产业高质量发展研究中心

“党建引领纺织产业高质量发展研究中心”是学校依托纺织学科特色优势,发挥马克思主义理论和党史党建等学科的研究功能,积极主动服务以高质量党建引领纺织产业高质量发展的经济社会发展需求而设立的校级研究中心。

本中心由基层党建与红色织物研究中心、党建引领现代纺织创新研究中心发展而来,现已形成三个稳定的研究方向:一是基层党建理论与实务研究,直面产业发展的国内外严峻形势和挑战,积极探索产业实践基础上的党建理论创新,为以党的全面领导引领和保障纺织产业高质量发展夯实理论基础、提供实务指导;二是纺织文化传承与创新研究,深入挖掘纺织产业发展史、纺织科技史、纺织文化史,尤其是蕴含其中的中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化元素,为纺织行业高质量发展提供历史依据和文化灵感;三是党建引领纺织智造研究,充分总结党的建设在纺织智造核心关键技术攻关过程中的引领作用,积极探索纺织智造标志性成果(如月面国旗、奥运服饰)在为党育人为国育才中的独特功能,推动党的建设与纺织智造互融共进。

本中心成员近五年获批教育部重大公关项目1项,国家社科基金项目10余项(重点1项)、省部级课题20多项;获得教育部人文社科成果奖、湖北省社会科学成果奖12项;发表CSSCI期刊论文20多篇,咨询报告被省部级以上领导签批或单位采纳10多项,为纺织产业高质量发展提供了有力的党建理论支撑、政策服务咨询、人才培养支持。