一、研究方向1:党的建设理论与实务

负责人:肖述剑

骨干成员名单:田辉玉、常沛、周雪峰、孙文礼、张德科、哈正利、易新涛

研究方向简介:本方向主要研究党建理论、思想与实务,特别是纺织行业(含纺织类大专院校)的基层党组织在引领保障、监督反腐、党内民主、政策宣讲、思想教育等方面已经积累较好基础,今后将在纺织行业的技术转型过程中突出党建引领,理论先行的作用,力求基层党建理论实践再上新台阶,再获新突破。 主要成果简介:近5年本方向成员获教育部重大公关项目1项,国家社科基金重点项目1项,教育部项目1项,省部级以上项目5项,湖北省人文社科二等奖1项,省部级以上领导和单位签批或采纳10余次,发表CSSCI论文8篇。

二、研究方向2:纺织文化传承与创新

负责人:姜迎春

骨干成员名单:赵金龙、杨豹、刘艳、刘文祥、熊治东、李少多、刘一、汪书路

研究方向简介:本方向主要侧重于与纺织文化相关的中国哲学、社会学、法学的研究,在纺织历史传承、近代纺织相关企业史、近代纺织工人运动及领导人物等方面研究有了一定积累,具有特色,今后将在纺织历史挖掘、纺织技术的沿革、纺织设计的人文因素等方面重点突破 主要成果简介 近5年本方向成员已经在纺织哲学、纺织企业史、纺织科技史、纺织工人运动等方面获得丰硕成果,包括国家社科基金项目5项,出版专著1部,在光明日报(理论版)等CSSCI发表论文10余篇(其中人大复印资料转载3篇),获教育部人文社科二等奖1个。

三、研究方向3:党建引领纺织智造

负责人:刘可帅

骨干成员名单:王运利、刘香菊、曹根阳、胥朝阳、易新涛、鄢娟

研究方向简介:本方向主要侧重于红色纺织产品的新技术、新材料、新工艺的开发和运用,在嫦娥登月、奥运巡礼等国家重大项目中已具有月面国旗、奥运标识等红色织物研究基础,今后将在做实党建引领,推动党建与纺织智造互融共进方面持续加强研究。

主要成果简介:本方向已经参与国家重大攻关计划和各项航天航空工程,取得了4项国家自然科学基金,包括月面国旗、奥运巡礼服在内的多项成果获得3项省部级以上奖项,学生获得挑战杯特等奖1项,形成了系列红色标识成果,在太空、深海等极端环境中展现中国形象。获得省部级签批3个。