首页 > 社会服务 > 正文

金艳教授为鄂州市华容区主题教育读书班做调查研究专题辅导报告

来源: 阅读:发布时间:2023-10-07编辑:孙文礼

为深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述和重要指示批示精神,全面贯彻落实党的二十大精神,大兴务实之风,提高调查研究工作质量和时效,9月28日,武汉纺织大学党委常委、湖北省委宣讲团成员金艳教授为鄂州市华容区习近平新时代中国特色社会主义思想读书班作专题辅导报告。鄂州市华容区学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班全体成员参加专题辅导报告会,报告会由鄂州市副市长、华容区委书记彭波主持。

金艳以《中国共产党开展调查研究的历史经验和时代要求》为主题,从调查研究的内涵与重要意义、调查研究应坚持党的群众路线、调查研究应坚持实事求是、调查研究应坚持问题导向、调查研究应坚持攻坚克难、调查研究应坚持系统观念等六个方面,深度解读了我们党开展调查研究的历史经验和时代要求。她具体讲授了调查研究的五条经验,强调调查研究一是应坚持党的群众路线,作为领导,要深入去倾听群众的诉求与期盼、要虚心向群众请教、向群众调查才能客观地全面地了解事物;二是应坚持实事求是,从不唯上、不唯书、只唯实、交换、比较、反复进行细致地讲解;三是应坚持问题导向,调查是解决问题的基本方法;四是应坚持攻坚克难,坚持正确的态度和恰当的方法;五是应坚持系统观念,这是大兴调查研究的基本思想方法。

彭波总结时指出,本次报告展现了金艳教授鲜明的政治立场、深厚的理论功底、开阔的时代视野,对于落实调查研究以及对于推动华容的发展具有现实的指导意义。要求华容区各级党员领导干部强化战略思维,坚持唯物辩证法,掌握科学的调研方法,善于发现问题、分析问题、解决问题,努力提高调查研究能力。