学术前沿
首页 > 学术前沿 > 正文

【荆楚网】王琳、肖述剑:新时代开展调查研究的“变”与“不变”

来源: 阅读:发布时间:2023-07-21编辑:孙文礼

调查研究是我党历经风雨、长盛不衰的“传家宝”,是获得真知灼见的源头活水。在迈上全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程之际,《关于在全党大兴调查研究的工作方案》的提出恰逢其时,具有很强的时代性与现实性,主要表现为以下几个“变”与“不变”。

时代迭变,调查研究践行初心使命不变

时代迭变,调查研究必须顺时应势。当前世界百年未有之大变局加速演进,不确定、难预料因素增多,迫切需要主动识变应变,通过调查研究把握中国式现代化的本质和规律,找到持续推进现代化发展、厚植发展优势、破解发展难题的新办法新路径。应对时代迭变,必须坚持以人民为中心的发展思想、为人民服务的宗旨和密切联系群众的初心使命不变,党员干部要锚定“人民对美好生活的需要”这一奋斗目标,坚持人民至上的价值追求,坚持群众主体地位,厚植为民情怀,坚持拜人民为师、问政于民、问需于民、问计于民,把办公桌搬到基层社区,将议事会开到老乡家门口,以“眼睛向下”“脚下粘泥”的“身入”“心至”,换来群众“心里话”、民生“全景图”,真心实意为人民群众纾困解忧,实实在在赢得群众信任信赖。

问题多变,调查研究坚持实事求是不变

问题多变,调查研究必须直击要害。新发展阶段的全新、深层次、急难愁盼、重大和突出问题层出不穷并不断变化,但增强问题意识、实事求是的路径和方法不能变。调查研究要“回归本心”,力戒形式主义、官僚主义,做到“真研究问题”和“研究真问题”,要“身入实际”,脚下有泥土,心中有方向,躬身接地气,要多去田间地头、房舍灶头,多些泥土味、一线情,多开展随机调研、蹲点调研、典型调研,多在实践中“摸活鱼”,磨出丈量民情的“铁脚板”,既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,既听顺耳话,也听逆耳言,调查研究才能见实效、见真章。

环境巨变,调查研究需要下足功夫不变

环境巨变,调查研究必须下足功夫。当前中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局交织叠加,“四大考验”与“四种危险”长期存在,任务越发艰巨,居安思危愈加必要,客观上要求将调查研究做深做实,在自我革命、解决自身难题中保持清醒和坚定。党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将调查研究做到重要情况心中有数、重大决策心里有底,持续在解放思想、转变理念、提升能力、锤炼作风上下功夫,尊重实际,尊重规律,坚定决心意志,埋头苦干实干,纠问题硬碰硬、谋发展实打实,坚持从理论武装、践行初心、增强本领、自我革命等多维度同向发力,深入推进新时代党的建设伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。

适应万变,调查研究遵循的原则不变

越是乱云飞渡、惊涛拍岸,越要处变不惊、沉着应对,新时代开展调查研究既要坚持不变之因也要适应万变之象。这就需要党员干部在开展调查研究时既要保持原则性又注重灵活性,既遵循规律性又突出特殊性,既重视深度性又追求广度性,既强调系统性又考虑阶段性,既注重科学性又体现艺术性,既坚持辩证思维,又坚持创新突破,既坚持以人民为中心、以问题为导向、以实践为检验、以效果为评价的永恒原则,又坚持把握时代特征、社会需求、国际形势、发展规律、工作重点、方法技巧和质量标准的灵活策略,切实把调研成果转化为整改问题、化解矛盾、推动发展的实际成效,为党和国家事业发展提供有力的思想支撑和决策参考。

总之,调查研究作为推动党和国家事业发展的重要方法和工具,必须持之以恒,久久为功。新时代呼唤新作为,新征程期待新担当,中国共产党人无惧前行路上风高浪急、险滩暗礁,大兴调研之风、注重调研实效,矢志不渝、笃行不怠,不断跨越新的“雪山”“草地”、攻克新的“娄山关”“腊子口”,奋力谱写中国式现代化嘉峪关崭新篇章。

稿源:荆楚网(湖北日报网)

作者:王琳(武汉纺织大学马克思主义学院讲师);肖述剑(武汉纺织大学马克思主义学院院长、教授)